举报
相信才能看见
2021-09-12 14:23:40
439次阅读
6个评论
   主日信息:相信才能看见(附语音)
文 /  叶福成
金灯台活页刊
经文:马太福音第九章27至31节
马太福音第九章记载,耶稣医治了两个殷勤和耐心追随耶稣的瞎子,展现出他们的信心。信心如何帮助受苦的人转变成得胜者呢?

一、明白圣经
  耶稣从那里往前走,有两个子瞎跟着祂,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”(太九:27)
   这两个瞎子虽然身体残障,生活不便,但是他们的信仰清楚,他们灵里的见识胜过肉身的缺陷。他们在理解圣经的时候丝毫没有障碍,心灵的眼睛没有被遮蔽,思路也畅通无阻。他们知道耶稣是大卫的子孙。“大卫的子孙”是马太福音一个很重要的表达方式,一共出现了十次(太一:1,一:20,九:27,一二:23,一五:22,二○:30,31,二一:9,二一:15,二二:42),超过其他福音书全部的次数。路加福音记载了四次(路三:31,一八:38,39,二○:41),马可福音三次(可一○:47,48,一二:35),而约翰福音一次都没有。马太福音记载这两个瞎子是第一批认出并且向犹太同胞宣告耶稣就是他们期待已久的“大卫子孙”的人。马太福音从一开始就表明耶稣是大卫的子孙(太一:1),但是直到此时,才借着瞎子成为报告好消息的传声筒(太九:31)。瞎子虽然看不见,但他们对圣经有充分的了解。

   认出耶稣是大卫子孙的身分,绝对不是一件容易的事。在耶稣降生之前,大卫的后裔从巴比伦迁徙至巴勒斯坦已经有十四代(太一:17)。什么也看不到的瞎子,怎么会知道他们那些看得见的同胞所不知道的事呢?因为借着信心,瞎子就能了解拉比没有办法理解的事,就是耶稣是大卫的子孙,而不是单单知道祂是约瑟或马利亚的儿子,出身于平凡家境。信心把有眼睛和有眼光的人分别出来,并且区分那些不能看见和不愿意看见的人。

   这两个瞎子,有信心要求未曾发生过的事。旧约没有记载神医治过任何瞎眼的人。虽然有一次神医治攻击以利沙的亚兰人,但他们只是暂时失明而已,不是天生瞎眼。(王下六:18)这两个瞎子直接引用大卫王诗篇的祷文去求耶稣(诗四:1,六:2,三一:9),当中一个引述特别抓住了耶稣的注意力:“怜悯我们吧!”“求你怜悯我”的呼求,主要是大卫的祈祷,然而两个瞎子所使用的复数型式“怜悯我们”,使耶稣想起诗篇第一百二十三篇3至4节里感人而悲痛的内容:“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。”

二、把握机会

   耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”(太九:28)
这两个瞎子不仅有灵里的见识,他们也把握机会,殷勤见主。耶稣的下一个计画是离开迦百农,继续和祂的门徒们走遍各城各乡(35节),到犹大地的会堂和加利利各乡各城传道,并且传扬神国的福音(太一一:1;路四:43-44)。一旦耶稣和祂的门徒离开迦百农(太九:35),瞎子就没有机会了。

   和其他受苦者一样,瞎子不仅要承受外人对他们的伤害,而且还要克服自己无助和绝望的感觉。瞎子对社会的贡献微乎其微,在过去几乎都是乞丐,不同于今天在许多国家中,有一部分盲人能接受高等教育,有一些能够从事按摩师或电话接线员等工作。古时候根本就没有盲人点字,导盲犬,反歧视法,或是社会福利等,来帮助改善他们的生活。

   这两个瞎子看不见,却运用他们的智慧,加上互相帮助并且努力不懈,终于见到了耶稣。他们充分利用其他的感觉和官能,尤其是他们的耳朵,双脚和双手,跟随耶稣直到祂的住处。他们没有外来的帮助,只能彼此倚靠,但是他们同心协力,耐心地跟着耶稣,直到时机成熟,却被禁入屋内(28节)。在整个过程当中,他们耐心地等待接近耶稣,意志坚决,脚步迈开,跟着耶稣到街上,跟着耶稣进入房子。虽然他们不能看见,却留意倾听耶稣走路的步伐,方向和速度。他们紧紧地跟着耶稣,耐心等候适当的机会,且得提防彼此走散,或者没有跟上耶稣的脚步。

   耶稣的脚步终于慢下来了,这两个瞎子辨别他们到了另外一个地方,他们知道机会稍纵即逝。因为耶稣没有停下来等他们,所以他们必须采取行动,否则耶稣一旦回家关上门就来不及了。他们迎头赶上,大声呼喊,直接登堂入室。尽管他们是不速之客,占用了耶稣的时间,妨碍了耶稣的休息,但是耶稣并没有指责他们贸然出现,也没有阻止他们进来。事实上,他们不畏缩的决心,不屈不挠的精神和迫切的态度,吸引了耶稣。他们真是既团结又勇敢!

三、相信主能

  耶稣进了房子,瞎子就来到祂跟前。耶稣说:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。耶稣切切的嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”他们出去,竟把祂的名声传遍了那地方。(太九:28-31)

   终于,这两个瞎子得到医治。瞎子回答“是,主啊”的希腊原文在福音书中一共出现四次,这是头一次。其他三次是迦南的腓尼基妇人(可七:28),马大(约一一:27)和彼得(约二一:15-16)。当耶稣教导或医治时,常常向门徒和众人发问题;祂从来没有一次单单只恢复盲人的视力,而不纠正他们的属灵光景,或者任由他们对主一知半解。

   这两个瞎子并不是唯一被耶稣提问的盲人。耶稣曾经拉着伯赛大瞎子的手问道:“你看见什么了?”(可八:23)对讨饭的瞎子巴底买说:“你要我为你作什么?”(可一○:51)在约翰福音第九章,耶稣回头问那个被法利赛人赶出会堂的瞎子说:“你信神的儿子吗?”(约九:35)事实上,没有一个瞎子,包括被鬼附着的那个又瞎又哑的人(太一二:22),能够悄悄离开,除非他们回答了耶稣或者众人的提问(太一二:13)。这是耶稣为了培养他们的信心,以及增加他们的信心所使用的方法。

   瞎眼的人每天必须面对被厌恶和被轻视所造成的失望。耶稣向瞎子表达了祂的关心,跟他们说话,用心教导他们。然后耶稣触摸他们的眼睛,鼓励他们,把他们当常人看待(29节)。

   恳求神的怜悯只是第一步,每个人都必须踏出信心的脚步,因为这是寻求神的唯一路径。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来一一:6)
结语:
  我们的眼睛会渐渐眼花或失去视力,但信心能超越衰老和身体上的残障。你是否因为看不见,或是人的反对,妨碍了你和神之间的关系?对于那些没有把握,没有确据,没有盼望的人来说,他们只能眼见为凭;但是对于那些有信心的人,神便是他们的指引和能力,有信心必能看见!神已经应许,祂总不撇下我们,也不会丢弃我们。你的信心是否扎根在神的话语上?你是否仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督?
   作者叶福成牧师,为香港中华神学院讲师暨硕士科主任,美国创欣神学院专任教授。
收藏 0 0
    2021-09-12 14:40:39
      1.<在祷告中顺服神>  
    “我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约一5:14-15)  
        祷告的最高境界乃是「照着神的旨意祈求」,约翰在他书信的末了,提出了这一项最重要的祷告蒙应允的条件。“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,……既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约一5:14-15)保罗也说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:9-10)我们祈祷的最高目标就是完成神的旨意,一切不合神旨意的祈求,都与我们无益。  
     
       约翰曾提出许多祷告蒙应允的条件:祷告必须奉耶稣的名求(参约14:14),祷告必须住在基督里面(参约15:7);然而在此,他提出一个总结,祷告并不是试图去说服神照我们的意思行,而是祷告的人将自己放在神的旨意中,顺服并且依照神的旨意来祷告。  
     
     信徒必须在祷告中顺服神,并且祈求祂的旨意在我们的生命中得以成全。藉着圣经,我们可以明确知道神在许多方面的启示;另外藉着祷告迫切的寻求,我们也能明白神在某些特定问题上的旨意。如此,我们必能顺服神的旨意,满有信心,坦然无惧地求告祂!  
        “我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)这句话的意思并不是说真基督徒就永远不死,而是说他们永远都不会再受第二次死的害,就是那在地狱中整个人最终的灭亡---- “惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)第一次的死只不过是这灭亡的一个微弱的预表和影像罢了。虽然有一天我们的肉体都要死去,但与主相连的生命却是永远不死的。不但如此,主应许说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)有一天我们仍要复活,这复活的新身体是荣耀的,将不会死亡,不会朽坏、也不再软弱。
     “耶稣回答说:「你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」”(约4:10)“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)耶稣以活水来解释祂所要赐给世人的从圣灵重生后的新生命,这个永远的生命能解除人内心一切的干渴和虚空。其实以赛亚早在耶稣降生前七百年就曾预告:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”(赛12:3)主耶稣正是这「救恩的泉源」,道成肉身的主来到人间时,祂高声宣告这个大好的消息:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)这应许成为世人最大的福音!主的邀请如此清楚明白----“到我这里来喝!” “圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)亲爱的弟兄姐妹,你听到主呼唤的声音吗?
    2021-09-12 14:39:05
       时时保持警惕(约翰·欧文)
    约翰·欧文 寻访古道 前天
       哨兵在站岗时留意敌军的一举一动;同样,基督徒必须对试探临近的初期征兆保持警惕。有太多的基督徒都没有意识到他们敌人的逼近,直到敌人伤害了他们。他们的基督徒朋友可能会看到警告性的征兆,但是他们自己对正在发生的事浑然无知。这类基督徒好像沉睡在着了火的房子里,对他们的危险毫无察觉,直到有朋友去唤醒他们。进入试探的过程常常是难以分辨的。这是因为许多与试探有关的事情本身,从表面看来没有任何害处。
        我们可以举个例子:引诱人犯不祷告之罪的试探。我们都受引诱去忽视这本分。这试探的开头常常仅仅是因为帮助别人的机会。渐渐地,当这些机会越来越多地出现时,到最后那人感到忙得不可开交,甚至忙得顾不上祷告。谁曾想到,帮助他人的机会能成为灵魂犯不祷告这大罪的试探的起头呢?许多可怕的试探都是以体贴或善意的行动为开端的。
    魔鬼喜爱从善中生出恶,所以基督徒需要智慧和警醒,以便避开可能使他陷入试探的陷阱。你若怀疑一个人,一个机会,一个环境,或别的什么,而且这些正在成为被撒但利用来拉你进入试探的途径,那么请勿再往前走,直到你确定主在引导着你的脚步为止。

    (选自作者著《试探治死罪》


    【伯 8:15】 他要倚靠房屋,房屋却站立不住;他要抓住房屋,房屋却不能存留。
         比勒达错误地认为,约伯是信靠父神以外的其他保障,所以他指出约伯所信靠的必将倒塌。安全感是人生的一项基本需要,人们会不惜一切去寻求保障。然而我们的金钱、财产、房屋、知识和人际关系终会失去和变为无用,只有父神才可以给我们永久的保障。我们生命中寻求的保障是什么呢?我们要以天父作为我们生命的保障,这样我们便不会被不安全的感觉所侵蚀。

    伯八章:安全感
    每天一起读一章
    司布真九月十一日(夜)
    经文: 耶和华啊,求祢因我的仇敌,凭祢的公义,引领我。(诗篇五:8)
        世人对基督百姓的敌意是强烈的。世人可以原谅他人成千的错误,但是对耶稣追随者无足轻重之过失却大加渲染。我们不必为此有无谓的懊恼,反倒可以让此成为我们的警惕。有许多人观看并希望我们跌倒,就让那成为我们能小心行在上帝面前的特殊推动力。倘若我们的生活是粗心散漫的,世人很快就会看出来。他们会胜利地欢呼:「啊哈!看这些基督徒的行为,他们每一个人都是伪君子!」如此会对基督造成极大的伤害,祂的圣名也会因此蒙羞。基督的十字架本身与世界就是抵触的。我们必须小心,不要在这上面再加上我们自己的过失。「在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。」(林前1:23)我们必不能在已有够多的绊脚石的地方再加添一些绊脚石。我们必不能将自己的愚蠢加添于已被世人广为藐视嘲笑的福音之上。在我们的反对者面前,他们不仅不同意我们的行动,更编造我们的好行为并质询我们的动机,我们当非常谨慎!基督徒在行经世上的旅途时,就如同行踪可疑的人物一样,不仅受到监视,且有超乎我们想象的奸细遍布在四周。倘若我们落入敌人的掌中,我们很快便能得到从狼而来的仁慈或从魔鬼而来的怜悯,那些不信上帝并且加油添醋反对上帝百姓的人甚至会对我们的弱点显出无比的耐性。主啊,求祢不断地引导,免得敌人使我们跌倒。
    2021-09-12 14:36:46
        
      什么是安息?安息就是脱去罪恶和劳苦的重担在基督里面享受自由和平安。安息不是礼拜天休息,不是身体躺在那睡大觉,《圣经》里讲的安息不是静止的,耶稣讲的安息是动态的,什么是动态的?就是你时常在我的话语里跟我交通就是你的安息,你时常在我的血当中,信靠我的性情,我就是你的安息,耶稣祂自己就是你的安息,祂在你里面居住祂就是你的安息,每当你想到祂你就有安息,这叫动态性的基督徒安息。——刘廷辉传道9月5日主日证道
       理性是上帝赐予人类的礼物,属于普遍恩典,一般来说大多数人都有。
    问题是因着这个礼物特别美好,导致人们不能正确看待,这就是容易走入两个极端。
    一种是理性主义,就是极其高举理性,却贬视启示,信仰,……比如一些无神论的知识份子。
    另一种是反智主义,比如有些信徒在反对学习神学,以及理性逻辑思维。……
    如果运用好理性的力量,那是非常能够荣耀上帝,尤其是上帝的两大的工作:创造与救赎;要想理解创造这个领域,没有足够的理性其实是不可能。当你运用理性略微领略这个领域的时候,就越发会赞叹上帝的奇妙!
    ——摘录于郭暮云牧师的逻辑学其中课程内容(音频大意)。


      【信心日引】九月十二日

    善用常识
           “(亚伯拉罕)在他们面前对以弗仑说:‘你若应允,请听我的话。我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。’”《创世纪》二十三:13
           以弗仑是住在希伯伦的一个地主。他想说服亚伯拉罕接受一块他赠予的土地。以弗仑的意思是:“这么小的事,不应该成为我们中间的任何拦阻。你是神眼中的王子,而我是有钱的地主,即使你付给我一大笔钱买那块地,这笔钱对我也没什么。”这是对作先知和教师的亚伯拉罕一个很大的敬意。但是亚伯拉罕使用他的常识,诚恳地拒绝了。他宁愿付出合理的代价来买这块地。
           亚伯拉罕其实也可以这样说:“我知道你是慷慨、虔诚又仁慈的。但是我从其他地方的人口中知道人心是多么地难测,因此我得防备着些。当我在埃及和吉甲时,那里的人开始也待我很好,但是到后来还是把我扫地出门了。”
           “我也帮助过所多玛的人,可是他们却忘恩负义,所以今天如果我接受你所赠予的土地,将来你的子孙可能不会记得你当初你的好意。到那时他们可能会用武力夺回这块地,把沙拉的尸体挖出来丢走。我是离乡背井的外地人。为了不让那种可怕的后果发生,最好还是花钱买下这块地,那么你的子孙可能就没有权利要求我归还这块地了。”
           “即使在纯粹世俗的事上,一个敬畏神的人仍然应该用恭敬的态度对待人。神的子女在世上生活,应该非常小心地处理每件事。如同亚伯拉罕一样,他们应该善用常识,用礼貌和恭敬彼此相处,也和其他人相处。”


       司布真牧师 将来的城 今天

       朋友,请上坐。(路14:10)
      当我们蒙恩的生命一开头的时候,我们就会亲近神,但是却非常战兢恐惧。我们的心灵一想到罪过,就谦卑起来,为我们所处的严肃地位恐慌万状;我们的心灵站在威容显赫的耶和华面前是不能不五体投地的。我们只能卑躬屈节地赧然居末。
       但基督徒得了生命之后,虽然他还不能忘记他的严肃地位,并且蒙恩的人在那能创造、也能毁灭之神的面前,永远不会失去他的敬畏感,   但他在恩典上已有了长进;可是他的敬畏却不含着惧怕的成分了,此后乃是崇敬膜拜,不再是畏惧战栗了。他更蒙召在基督里进入至高神的面前。那么属神之人的生活便有了神性的荣尊,并像荣耀的基路伯一样用双翼遮脸,就是用耶稣基督的血和义遮掩起来,在灵里谦恭俯拜地就近宝座;在那里看到慈爱、良善、怜悯的神,得知神与人立约的大德,他看到神的良善,而非他的伟大,更看到他的慈爱,而非他的威严。于是我们的心灵仍像原先一样的谦恭,乐享基督的代求所赐我们的神圣自由;当我们俯拜在无限大神的荣面之前时,我们便因着感到是在无限怜悯、无量慈爱之前,并因得知我们“在爱子里”已蒙悦纳,而感到平安稳妥。因此信徒被召得进入更高的境界,得以在神里面使用快乐的特权,存信就近他,呼叫“阿爸,父!”
    “我们可力上加力,天天使恩典长进,直到主亲自显现,我们便可面对面。”
    2021-09-12 14:34:58
       
    经文:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书十二︰9)

       我们该为自己的软弱感谢,因为若非如此,我们焉能经历上帝的大能﹖若非因着人性的弱点,我们怎能有机会有空间让上帝显示祂的恩典与能力呢﹖我们真要为我们身上的刺、撒但的使者来感谢上帝,因为藉着这些,我们才被逼着依靠上帝。
      这实在是上帝口中所出的恩言,让使徒保罗不禁喜极而笑,上帝的恩典够我用!真的是这样!天高任鸟飞,海深任鱼跃,即使我有再大的需要全能者都能一无所缺的供应我们,因为天上地下的一切都属乎祂,我们有什么需要,是祂不能满足我们的呢?

        让我们坚心仰赖上帝和祂的恩典,假若祂没有挪开我们的重担,祂必要赐我们力量背负这重担。祂的能力要沛然下降在渺小如虫的我们身上,使我们得以翻身,震动群山。我们宁愿依靠上帝的能力,胜过依靠自己的能力,因为我们即使有比现在强一千倍的力量,在仇敌面前仍算不得什么;但我们却能藉着依靠耶稣,完成一切的事。


     爱世界的人并不爱上帝,因为上帝与世界是彼此为敌的。爱其中一个的,必然恨恶另一个。“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门”(太6:24)。“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。
     如果你要问世界是什么,那么我回答说:所有能看见的东西,地上的东西,占据你心灵的东西——就像“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。
     如果你问我什么是爱世界,那么我的回答是:刻意追求看得见的东西、衣食、金钱、荣誉和声望(根据个人的具体情况和地位)、人的爱戴、珍馐美味、狂欢宴饮、淫乱,等等,你的全部关心、渴望、心思和努力都在这些东西里面。你的眼睛盯着它们,耳朵听着它们,嘴巴说着它们,双手摸着它们,双脚追逐它们,你的一切——身体和灵魂——都完全致力于得到这些东西,得到之后,就紧紧地抓着不放。因此,世上的一切就是他的全部喜乐和享受。
     他生活的目标是属世的东西,他一切行动的核心都是属世的东西,这样的人毫无疑问是尚未归正的人,是属于这个世界的人——他的份在今生。
    ~~~布雷克牧师《理所当然的侍奉》
    2021-09-12 14:33:35
    2021.9.12恩召·读经分享
    今日背经:罗12:1-2;
    今日读经:罗11-13

       当人按着神的律法,献上祭牲时,祭司将祭牲宰杀,切成块,然后烧在祭坛上。祭牲是重要的,但是一颗顺服的心更加重要。神希望我们呈献的不是祭牲,而是把自己当作活祭献上。每天撇下个人的欲望来跟随祂,把所有力量和资源都奉献给祂,信靠祂的引领。我们应当为此而感恩,这样做全因祂赦免了我们的罪。

       这个世界的行为与习俗,绝大部分是自私且腐败的,所以聪明的基督徒都不应该效法。但是我们拒绝和世界妥协,却不单是局限在行为和习俗上,更重要的是在思想方面。因为一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新、改造和重新建立之后,我们才得着真正的更新。

       正确地估计自己是极其重要的,因为有些人过于轻视自己,有些则过高地估计自己。一个准确的自我评价必须基于对自我价值的认识,这是指在基督里的身分。离开了基督,在永恒之中我们就所值无几;但是在基督里,我们就价值连城,而且有事奉的能力。倘若你只从世界的成功标准来评价自己,就看不到你在神眼中的真正价值了。

       神的恩赐在性质、能力和效果上都有分别,这是按着祂的智慧和恩典,而不是按照我们个人的信心来定的。“信心的大小”是指神会赐给所需要的适合的能力,让每个人来承担自己的责任。我们不能靠自己的努力和意志来激发更多的信心,因而产生更多得力的教师和仆人。这些都是神赐予教会的礼物,祂依照自己的旨意赐下信心和能力,我们的责任是忠心地遵照神所托付的去服事别人。阿们!
       我深知自己的个性是喜爱深居简出,不擅长在公共场合里抛头露面,所以常常盼望能够逃开公众的视野,躲在僻静的角落里,过与世无争的生活。我努力地寻找安静之处, 但是到目前为止,我的心愿没有实现。我所有退避的地方,都像是公共课堂一样,任人评论。简而言之,我所预定的目标,是把自己深深隐藏起来,不为人知;但是,神却安排了一系列的转折,确保我不能按照我自己的心愿躲藏。直到现在,无论我的个性是多么不喜欢出头露面,神还是把我推到了公众的眼前。——加尔文
    2021-09-12 14:30:22
       保惠师圣灵 经文:约十四:15-26本论:
    祷告的殿 (转载)版权归于原创!
       首先,耶稣称圣灵为“保惠师”(16,26节)。在中文实在很难解释这个词。翻译的人放了个小字在下面,又称他为“训惠师”。大概是训诲和施恩惠的意思。原文是Paraclete,意思是“在旁边的一位”,他在旁边做什么呢?原来这是一个法庭用语,是一个被邀来为人辩护的律师,使人得到帮助之意。我们可以说,这个字包含的意思很广泛,加尔文说,他是我们的守护者,乃要安慰并激励我们。在这段经文里,耶稣要教导门徒两个有关保惠师圣灵的事。

    (一)我们要看保惠师圣灵的首要任务是什么?vs26
        “但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”圣灵上帝是被父派来接替耶稣的地位,而且要作更大的事。何以见得?耶稣是以肉身出现在地上,他受空间和时间的限制;圣灵可不同了,他是个灵,不受时空的限制。在诸多工作中,有一样是圣灵做的比耶稣更大,更好的。从耶稣教导门徒将近三年的过程里,我们可以说他是失败的。为什么我这样说呢?你看,自从耶稣拣选了他们,他就不间断地用身教、言教,把许多宝贵的真理传授给他们。最重要的当然是要告诉他们,他来世上的使命是什么。在福音书里,一共记载了耶稣预言自己要受害,然后复活的事。但是门徒不但不明白,他们还误解以为耶稣就是要来作犹太人的王,要将他们从罗马政权释放的弥赛亚。他们紧紧跟随耶稣,就是希望在国度里谋得一官半职。所以他们时常私下争论谁最为大,最后一次还是在耶稣受难前的一个星期。当耶稣复活之后,他们是否就醒悟呢?不!他们仍然问耶稣:“你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒一:6)你看门徒是多么迟钝,不受教!门徒要到什么时候才明白整个救恩的真理?是在五旬节,圣灵降临之后。这圣灵就是耶稣在这段经文里应许要叫父差遣来的保惠师(15节)。他来是接替耶稣在地上的工作,所以耶稣说:“他要将一切的事教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”保惠师圣灵打开门徒的心窍,使他们明白属灵的真理。这保惠师圣灵也就着真理的圣灵(17节),是他引导和启示门徒写下新约的每一本书,所以我们说圣经是圣灵所默示的。

       保惠师圣灵这样帮助门徒认识真理,也一样帮助我们认识属灵的真理。从我们接受耶稣作救主的一刻,圣灵就来到我们身上,内住在心里。他就是在我们旁边的那一位。我们属灵的生命怎样成长,就全看我们怎样看待这位保惠师。他像是住在我们家里的一个人,我们可以不理不睬他,不要认识他,把他当作是透明的。结果是我们跟一个没有信主的人没有什么分别。这就是为什么我说:“一个不认识保惠师圣灵的基督徒不是基督徒。最可怜的是,一个人读经、祷告、敬拜、事奉,可以完全是私意,心智的活动,而没有圣灵的带领,结果跟外邦人敬拜神没有两样……我们该怎么办?保罗在以弗所书一:17-18 这样为信徒祷告:“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他……”保惠师圣灵是真理的圣灵,惟有他能帮助我们明白属灵的真理。

       当我们和住在家里的圣灵有交通的时候,圣灵就真正的在身边发挥保惠师的功能。每一次牧师、传道人为我们祝福的时候,总是说:“愿主耶稣基督的恩惠上帝的慈爱、圣灵的感动(交通)常与你们众人同在。”这是最大的祝福,理由就在这里。

    (二)耶稣在这段经文还告诉我们什么有关保惠师圣灵的事呢?

       耶稣在这里重复三次谈到爱他的人,就必遵守他的命令。(vs15, 21, 23)在十五节,他说保惠师圣灵就会跟我们同在;第二十三节却说,圣父和圣子会和我们同住。这是什么意思?遵守主的命令的人,不但有保惠师圣灵的同在,帮助他明白属灵的真理,他还有三位一体的真神与他同住,这是极大的奥秘。不但是外邦人不能明白基督教的三位一体的独一的上帝,连很多基督徒也是对这三位一体的神观不了解。我已经说过,上帝是一个灵,不是实体,不会受到空间和时间的限制。当我们和保惠师圣灵有交通的时候,他就会将圣父和圣子启示给我们,让我们也认识他们。这是“一箭三雕”。不过这是有条件的:耶稣说爱他的人必要遵守他的命令,这样他才能认识三位一体的上帝。我们之所以不认识保惠师圣灵,原因就是没有顺服上帝的话。没有顺服上帝什么话?譬如,圣经说凡事谢恩,意思就是不管身处什么环境,都要感谢主。如果在逆境时,埋怨上帝,就会叫圣灵担忧,阻挡我们和圣灵的交通,也就不能认识他,更不用说三位一体的上帝了。结果是心里没有平安。

      又譬如有人做了对不起你的事,你要报仇反击。但圣经说要饶恕,爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。你不听,结果是仇报了,心里却没有平安,因为这件事叫保惠师圣灵担忧,阻挡了他和你的交通。
    所以,要想与保惠师圣灵有密切的交通,第一要紧的是顺服上帝,遵守耶稣的教导。

    结语:
       现在大家应该会同意我开头说的那句话吧?“一个不认识保惠师圣灵的基督徒不是基督徒。”所以,在使徒行传第八章,撒玛利亚人只奉主耶稣的名受洗,他们不认识圣灵,彼得和约翰要重新跟他们施洗;在第十九章,以弗所的人受的是施洗约翰的洗礼,保罗要替他们再施洗,使他们认识圣灵。我们既然是奉父、子、圣灵的名受洗,当然不用再受洗,就算我们当时不认识圣灵。但我们有责任祷告,求上帝将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他,就是三一真神,和一切属灵的真理。条件是我们要顺服上帝,遵守他的命令,这样才不致于阻挡我们与圣灵的交通。
共6条 1

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

可爱的大能勇士

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注