举报
天父对你恒久忍耐之爱——活在神圣的法则和次序中(第21讲)
2021-10-06 17:18:22
533次阅读
0个评论
最后修改时间:2021-10-18 15:08:28

天父对你恒久忍耐之爱

——天父爱你的表现之二

——认识天父的爱(第十三讲)

——活在神圣的法则和次序中(第二十一讲)



一:神是忍耐的神

忍耐”中文的意思是:

把痛苦的感觉或某种情绪抑制住,不使表现出来。亦谓在困苦的环境中坚持下去。


希腊原文,也用多个不同的词汇,来表达“忍耐”的含义。


忍耐”:

a就是有耐性,不急躁;

b有自制力,能抑制自己的不良情绪或不理智行为;

自制力”指个人控制和调节自己思想感情、举止行为的能力。

能够自觉地控制自己的情绪和行动。既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪。

自制力是坚强的重要标志。 与之相反是任性。对自己持放纵态度,对自己的言行不加约束。任意妄为,不考虑行为及后果及事态带来的影响。


和“节制”含义接近,“节制”指自我控制,自己管理自己的能力。忍耐和节制,都是“圣灵所结的果子”,都是新生命的特征,也都是属神的性情。


c有忍耐力,忍受疼痛和苦难的能力。

对长期痛苦与折磨的忍受,克制,恒久不变,坚定,坚忍,不屈不挠

忍受”把痛苦、困难、不幸的遭遇等勉强承受下来。【反义词是:冲动(感情特别强烈,理性控制很薄弱的心理状态);反抗;恼怒(愤怒、生气)】

克制”指克服、制服,适用于不好的或不应有的情感、思想。克制感情,有条件去做而强制自己不去做。【反义词是:放纵,不加约束,不守规矩】

恒久不变”长期、永久的保持这种对苦难环境的正确态度。

坚定”(立场、主张、意志等)稳定坚强;不动摇;【反义词是:动摇,犹疑,犹豫,游移(迟疑不决)】

坚忍”(在艰苦困难的情况下)坚持而不动摇;长时间的痛苦都能保持平静的心态又恪守正道的美德。

不屈不挠”形容在恶势力和困难面前意志十分坚强。屈:屈服;挠:弯曲。在压力和困难面前不屈服,表现十分顽强。【反义词是:卑躬屈膝(卑躬:低头弯腰;屈膝:下跪。形容没有骨气,低声下气地讨好奉承。)】


d“在报复上和缓”和缓,指平和,缓和(指情绪平和,或气氛、局势等平静,安宁)整个指不急着报复,克制住。


忍耐

在新约中,是指一个人不会因为遭遇很大的试炼或苦难,而改变了自己慎重决定的目标,以及对信仰的忠诚和敬虔。

(你慎重决定的目标,是什么呢?是忘记背后,努力面前,竭力追求,向着标杆直跑。是活出基督,是多作主工,是不断传福音,不断服事主,一生一世彰显神的荣耀。这些,绝不会因环境的苦难与试炼而改变,而动摇,而变节,而放弃。)

并且,你在耶稣基督里,仍然持守着向耶稣基督的忠诚,向神的敬虔。

又有耐心,平安喜乐地等候神的应许,等候主耶稣基督的再来,等候新天新地新耶路撒冷,等候你得赎被提复活的那一刻,见主的荣面,得主的称赞、尊贵的那一天。


“忍耐”包含如此丰富的美好品德,所以圣经不断教导我们,要:凡事忍耐,百般忍耐,恒久忍耐,甘心忍耐,欢欢喜喜地忍耐,多多地忍耐,常存忍耐,存心忍耐,忍耐到底。要学习基督的忍耐。



二:神忍耐地爱你

马太福音21:33-44节:主耶稣说了一个凶恶园户的比喻。

21:33        你们再听一个比喻。有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。21:34收果子的时候近了,就打发仆人,到园户那里去收果子。21:35  园户拿住仆人。打了一个,杀了一个,用石头打死一个。21:36主人又打发别的仆人去,比先前更多。园户还是照样待他们。21:37       后来打发他的儿子到他们那里去,意思说,他们必尊敬我的儿子。21:38      不料,园户看见他儿子,就彼此说,这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业。21:39      他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。21:40园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?21:41他们说,要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。21:42耶稣说,经上写着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?21:43     所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓。21:44      谁掉在这石头上,必要跌碎。这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。


神对待悖逆的以色列,和对待全世界的罪人,都是如此的忍耐。这种忍耐,看似愚拙,看似无能为力,看似软弱可欺,看似不可理喻,却足以证明了神的慈爱,这是恒久的忍耐,是百般的忍耐,是持续不断的忍耐,是强大的自我约束的爱。

这忍耐的爱,超过了人类正常的理智所能想象和理想的范围。

这位说有就有,命立就立,创造天地,掌管万有的神,能用洪水毁灭全地,能差一个天使就击杀十八万五千的,这位全能的、至高的神,约束自己,不按照你的罪恶待你。




罗马书3:25-26神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。


“他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”就是救恩的实际。

虽然每一个人,在信主之前,都非常悖逆;甚至信主之后,还一直刚硬,不彻底悔改,但“天父用忍耐的心”待你。

——我常想,若神没有忍耐,等不到任何一个人悔改,那么,世上也不会有一个因信称义的人。在你还没有信道,还没有听道,还没有承认主名之前,你已经被击杀了,已经被剪除了,已经被夺去了性命。像对待用手去扶约柜的乌撒,哪里还有人得救呢?(撒下6:3-7)

——神为了拯救你,在你未信之前,百般的忍耐。

——神为了训练你,在你未成长之前,百般的忍耐。

我很多次,深深的感慨,若神像世上的普通老板,或普通上级,即便不是特别严厉,也不是特别苛刻,就是一般的老板或上级,也早就把我辞退,开除。因为我的服事生涯,这二十年来,有太多的不配,太多的不称职,太多的过错和过犯。

但神仍然百般的忍耐,使我有机会,有时间,可以继续追求属灵生命,继续服事神,才逐渐成熟起来。



如果你还贪爱世俗,沉迷犯罪,效法世界,不愿遵行神的命令,不想听从神的教训,就是在:藐视神的恩慈、宽容和忍耐。

罗马书2:1-6节说:

你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。


歌罗西书3:23-25

无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应;主并不偏待人。


彼得前书4:17-19  

因为时候到了,审判要从神的家起首(开始)。若是先从我们起首(起头),那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。


神对你许多的软弱,失败,过犯,世俗,肉体,还没有及时责备。是神在宽容你,他仍然爱你,保护你,拯救你,没有撇下不顾你。

——你要快快抓住机会悔改,抓住机会改变,趁着还有今天,竭力追求,活出完全。

——千万不要将神的忍耐,神的慈爱恩典,当作放纵情欲的机会。


希伯来书3:12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。3:13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

我们的心里,若和神有了阻隔,有了悖逆,有了抵挡,有了对立。没有顺服神,没有听从神的命令,不信靠神,不爱神,就要立即悔改,心意要尽快更新,态度要彻底转变。


你是神的儿女,你在人间最大的目的,是与神同行,是信靠天父,盼望基督,爱你的救主。



三:神忍耐的等待

诗110:1耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

(吕振中译本:110:1永恒主的神谕对我主我王说:「你坐在我右边,等我处置你仇敌、做你脚的凳子。」)


这节经文,新约一再引用。(太22:44,可12:36,路20:43,徒2:35,来1:13)

神一直在忍耐等待。父在等待,子在等待。

许多人会说,神既然掌管一切,为什么容许魔鬼撒但和恶人猖獗(指凶恶而放肆-(言行)轻率任意,毫无顾忌),为什么不速速地结束这个世代,使主耶稣基督快快再来?


因为神有忍耐的等待。他按照创世以前的计划和设定,若外邦得救的数目没有添满,基督不能再来;若福音没有传遍地极,基督不能再来;若殉道被杀的数目没有添满,基督也不能再来;(罗11:25,太24:14,启6:11)


彼后3:8-9亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。


神绝对信实。所以,虽然魔鬼穷凶极恶,世人诸般犯罪,神一直忍耐,一直在等待。


——你很盼望,基督再来吗?神也如此,但神必须继续等待,你也必须继续等待。你和神都在忍耐等待。

——你很期待,万物复兴的日子来到,你也坐在宝座上,和基督一同作王掌权,一同审判列国和天使吗?那时,你带着荣耀、尊贵、卓越无比的智慧、和神一同掌权。那时,你带着永不朽坏、永不玷污、永不衰残的复活身体,绝对的美丽,健康,年轻的状态,拥有喜乐、圣洁、平安、丰富,和神一同活在新天新地。

神也是。神也期待羔羊婚娶的筵席。基督预备好了,基督的教会也要预备好,等待神圣荣耀的时刻。

现在,你和神,都在忍耐等待。


你知道吗?

现在神等待,要施恩给你:

赛30:18耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的!

许多恩典,许多平安,是你要预备,你要接受,才能得着的。不是神的问题,是你的问题。当然,还有魔鬼的拦阻,属灵争战。太多时候,魔鬼藉着各种各样的环境,来拦阻,来欺骗,使人不渴慕神的慈爱,不向往神的同在。你要识破魔鬼撒但。

天父等待着你悔改,好叫你得永远的产业;得父家的尊贵、富有、平安。(路13:6-9,三年等着这棵树结果子)(路15:11-32父亲等候浪子归家)


天父等待着,你把心归给他——好和你说话,赐给你更多的瑞玛(针对你个人的话语)。神有太多,关于你的事情,你的生命,你的生活,你的服事,你的人生的话,要和你说。关于你的命定,要告诉你。

——你要来寻求他,寻见他,得见他的面,得听他慈爱恩惠之言。你要在他的面前,等待,在他的面前,渴慕,敬拜。


天父等待你成长、成熟——好给你更多的尊荣,更多的使命,更多的任务,更多的托付。

(直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量——弗4:13)

——你要看见神的手,听到他的呼召,竭力追求,不能停步。


圣灵等候着——要给你充满

(徒1:8,我们要等候圣灵,而今天的实际是,圣灵也在等候着,要充满你)


——你趁着还有今天,要快快回转;把你的心归给神,在他面前,倾心吐意,真诚渴慕;

要向着标杆直跑,努力面前,不要忘记人生的道路,不要忘记生命成长的追求;

——你趁着还有今天,要多作主工,忠心为主,按照所得的恩赐,殷勤服事;

你要体贴圣灵,深入追求,在圣道中,更多经历被圣灵充满。


——我们站起来,一起感恩,赞美,敬拜,用心灵和诚实,要得着更大的渴慕与神同在。


神在恒久忍耐中,宽容你的过犯;等待你的成长;

持续不断供应你丰盛恩典,持续不断约束自己的正常、正当、正确的权力。


神,有一个名字叫:“以罗欣”(Elohim)(希伯来《旧约圣经》中对上帝的称呼之一)

也读成:埃洛罕姆:意即“强有力者起誓约束自已”。

我们的父神,是自我约束的神。衪虽然无所不能,掌管万有,但衪约束自己。

因着爱,他向你忍耐。因着救赎的计划,他不断施恩典怜悯。

他自我约束,限制自己的权力,约束自己正常、正当、正确的作为。他不轻易发怒,不照你的愚妄、小信、过犯对待你。为要使你最终进入完全。

你也要不断约束自己,不放纵,不任性,不随意,竭力追求,天天来到父的面前,清心渴慕,真心寻求。

——这个世代,有许多智慧的人,一心一意寻求神的同在,成为贵重的器皿。你也是如此。





2021.10.3 本会主日讲章 以利沙

收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

恩典论坛管理员

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注