举报
认罪悔改得享安息(太11:16-30)
2021-01-15 06:49:00
532次阅读
0个评论
    让我们们先来回顾一下前一段信息的概要,马太福音11章的主题是陈述「正确的天国真理」。在2-6节,施洗约翰在逼迫下,对基督所做的事产生疑惑。基督用医治神迹和话语回答约翰,证明祂弥赛亚的身份。借着在7-15节,基督说明约翰在天国的角色,是为弥赛亚作见证的。其中12节,耶稣解释,天国面对强力夺取的威胁下,继续奋力扩张的情形。耶稣期待人们正面回应约翰的呼召。
    施洗约翰发出旷野呼声,为弥赛亚铺平道路。在此同时,主耶稣也开始传扬天国的福音。虽然希律意图用暴力破坏,阻止天国实现,天国却继续积极展开。施洗约翰的角色就是为基督开路的以利亚。如旧约最后一卷书玛拉基书预言: 「他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛4:6)他向着以色列百姓发出呼吁: 「天国近了,你们应当悔改!」(太4 :17)天国已经临到,弥赛亚将掌权。福音就是宣告这好消息。凡凭信心顺服祂权柄的,就进入祂的国度,享受属天的福分。对约翰宣告的好消息,主耶稣语重心长地呼吁众人:「有耳可听的,就应当听。」不要轻忽约翰见证的内容,基督已经来临,福音已经传扬开,天国正积极扩展,当以信心回应这呼召,悔改归向神。
    今日信息的主题则是:「对忽视天国者的警告,邀请属灵贫乏者进入」。经文可以分成三个段落:
1.(16-19节)当代的人们对约翰和基督所做的事的冷漠反应,和嘲讽态度。
2.(20-24节)基督对当代加利利人的不回应的心态发出责备。主耶稣教导我们对天国应当要正确的回应。
3.(25-30节)耶稣向所有的人发出进入天国的邀请,并应许凭信心接受者必得着安息。

对天国信息无动于衷的世代
「我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,17我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸。18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。19人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是)」(太11:16-19)
    福音书中提到这个词「这世代」,总是带着负面的含义。耶稣对这个世是抱着失望的态度,原因是他们对天国福音冷漠消极。耶稣曾经对当时的世代作出责备:「这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪。因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。」(路11:29-32)连外邦人听闻神拯救的信息,都愿意虚心向神寻求,但是这世代的人仍然对福音排拒。路加福音的信息与本段提到的问题类似。
    这世代对天国福音的冷淡回应。耶稣用一个比喻来说明当代的人们对约翰和耶稣所传的福音、与服事的反应。耶稣的比喻包含了:孩童呼朋引伴来参与扮演欢乐场合的舞蹈,或扮演举哀的动作,同伴则冷漠以待,一概拒绝(17节)。耶稣把这个比喻应用在人们对约翰服事的回应(18节),以及人们对耶稣服事的回应上(19)。比喻中的孩童与当时代人的心态十分相似。
    这世代对天国的呼召,总是用一种否定的话去贬低它。约翰刻苦己身,发出旷野呼声,人们说他是被鬼附的,不像个正常人。耶稣不按照法利赛人期待的方式禁食,就被诬蔑为贪吃嗜酒的人。只要不与他们的价值观认同,就被用污名化的方式,贬低为一文不值。耶稣警告他们:「你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」(太13:14-15)今天的世代与耶稣当时没什么不同。
    主耶稣观察到这个世代对福音冷漠的态度,语重心长地呼吁人,不要像这世代人的错误心态,乃是要选择跟从智慧。智慧将以行动证明出她是公义的。 19节后半句的主要动词是「称义」,也就是证明为对,主词是智慧,拟人用法。原文直译应该是「Yet wisdom is justified by her deeds. 智慧以她的行为被证明是公义的。」意指:耶稣乃神智慧的化身,即使被众人冷漠以待,但以祂的在地上的言行、服事,证明出祂是公义的。本句话平行经文,路加福音7:35,原文直翻是:「Yet wisdom is justified by all her children. 智慧是按照她所有生出的儿女被证明为公义的。」意指:耶稣以祂的在地上的跟从者,证明出祂是公义的。不管这个世代的人怎么以嘲笑冷漠对应施洗约翰与基督的呼召,从好树结出的好果子,自然会显出谁是正确的。跟随基督的人就是基督的儿女,也就是智慧之子,从他们的行为就可以看出来他们是对的。

耶稣严厉警告拒绝悔改的百姓
「20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,21哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。23迦百农阿,你已经升到天上。(或作你将要升到天上吗)将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多瑪,它还可以存到今日。 24但我告诉你们,当审判的日子,所多瑪所受的,比你还容易受呢。」(太11:20-22)
    耶稣向三个祂过去传道的城市发出警告。哥拉汛与伯赛大靠近迦百农,耶稣曾在当地行许多神迹,造成一时轰动,他们见证过耶稣能力,本当对福音更有责任回应,却仍然不悔改。耶稣使用「你有祸了」(οὐαί,woe)责备哥拉汛与伯赛大的人不悔改。悔改(μετανοέω)的意思就是,因着认识神的心意,带来的思想、内心、价值观、行为的转变。
    若是不悔改,结果将会比推罗、西顿更加悲惨,这两个外邦的城市崇拜巴力,代表敌对神的势力,曾受先知以西结严厉警告:「他们必破坏推罗的墙垣,拆毁她的城楼。我也要刮净尘土,使她成为净光的磐石。」(结26:4)耶稣以此警告百姓若不悔改,所受的后果比推罗、西顿更加严重。亚历山大在公元前332年攻陷推罗,将其毁灭。
    主耶稣再以所多瑪被毁灭的悲惨结局,警告当时的迦百农人,不要像他们堕入同样的命运。主引用以赛亚书中巴比伦王狂傲的心态,来描述迦百农人:「你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。」(赛14:13-15)
    迦百农是主当年行出许多神迹的地方。当耶稣在迦百农赶出哑巴身上的鬼后,当地人竟然称耶稣靠鬼王赶鬼,可见让他们刚硬的心。 (太9:34)主以所多瑪的遭遇来警惕迦百农人。所多瑪因为罪恶滔天,在亚伯拉罕时代被神降灾毁灭,至今仍为沉在死海下的废墟。迦百农人的情形是,曾经听闻天国的福音,见到神迹奇事的证据,却仍然对主呼召无动于衷,拒绝认罪悔改。主警告他们,如果再这样刚硬下去,所多瑪受到的惩罚,将会比迦百农更容易受,意思就是末日的刑罚迦百农更重。
    主耶稣对当时犹太人不悔改的态度发出责备,今天教会也有同样的问题,忽略传讲悔改归正的信息,为吸引人而只讲迎合人胃口的话,主的责备也对我们适用。

救恩奥秘只向信心单纯者揭开
「25那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。26父阿,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」(太11:25-27)
    在前段主回答施洗约翰疑惑,并责备这世代的人对福音冷漠的态度。这段则是正面阐明神透过福音拯救世人的方式。主先对天父拯救的主权发出赞美,不管人顺从或抵挡,都在神掌管之中。祂向自以为聪明通达的人,隐藏这奥秘;但是对于凭单纯信心依靠神的人显明祂旨意。 「显明」就是「隐藏」的相反,就是「启示」的意思,将原本秘而不宣的事揭晓开来。 「这些事」就是神拯救人进天国的智慧,神如此安排正是按祂至高的心意。
    在后面主又说:「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」(太18:3)这与保罗警告哥林多教会的话相合:「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。」(林前1:27)
    领受神关于救恩的「启示」与「悔改」密切相关。唯有抱着单纯信心的人,才能在神的恩典下,在圣灵的光照下,与神建立了生命相连的紧密关系。心眼打开才能明白神启示的救恩之路,跟着心意更新而变化,必带来生活的转化。
    接着主阐释唯有透过子才能认识父的真理。主所启示的,正是靠着信心进入天国的智慧。这信心的对象正是神差来施行拯救的主耶稣。借着这句话,主揭示自己的弥赛亚的身份,祂领受所有来自于天父的权柄、能力。祂在地上所有的工作,正是要完成天父交托的使命。主领受的「一切所有的」,指一切关乎所有让基督完成救赎事工的事,包括蒙神拣选得以领受救赎启示之人。 「认识」指生命关系的建立,非知识上的知道。因为圣父与圣子有紧密的关系,人能够与主建立关系,完全是天父的旨意。同样的,人要想「认识」父,只有凭借着主。认识了子,就认识了父。这与使徒约翰说的相合:「凡不认子的就没有父。认子的连父也有了。」(约壹2:23)

卸下重担,在主里得安息
「28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太11: 28-30)
    前段信息提到,主耶稣开展了天国的事工,祂看见了这世代的人对福音冷漠拒绝的情况,祂警告不悔改之人,将面对审判的命运。祂也正面说出进入天国的方法,就是凭着单纯信心,与他建立生命相连的关系。最后祂向着凡落在重担下的人发出呼召,请他们进入基督里享受安息。
人心中的空虚是因为远离了神,当人心中感受空乏,常会寻找外在的事物来填补。这就是为何人总是拼命追求欲望的满足,却发现欲望是个无底坑,永远填不满。这就是人生劳苦愁烦的原因,也是不信的人背负的重担。
    主对劳苦担重担的人发出呼召,「到我这里来」是命令语气,就是信靠耶稣的意思,向着所有劳苦担重担的人发出。主给信靠之人的应许就是「得安息」。 「安息」就是从「劳苦担重担」的境况下得到释放。人心中在追求欲望下,背负的重担得以解脱。
    既然主拥有释放人,让人得自由的权柄,祂就邀请在重压下劳苦的人,脱去过去重担,来背负主的轭。这重担可能是人陷在罪中,作罪奴仆的重担。也有可能是活在犹太律法主义下,法利赛人加在人身上重轭。他们用外在律法规条来辖制人,让人灵魂被重压,喘不过气来。这在主耶稣传道的环境下,与祂敌对的势力,正是提倡守住外在规条,才能够在神面前的到与神正确的关系。他们排斥税吏、罪人,并批评与罪人亲近的主耶稣。他们加在人身上的不是天国子民自由的身份。而是连他们自己都背负不了的重轭。
    主耶稣不否定律法的精意,祂在登山宝训中声明,自己并不是来废掉律法与先知的教训。而是带领人进入祂里面,为成全律法最终要达到的目的,就是让神的圣洁生命进到人的里面,让人的生命得到更新变化,活出律法中圣洁的生活。祂带来天国的福音,是让人生命因着与主相连而得更新变化,进而影响外在的行为。管制人心的不再是规条,而是圣灵的引导与光照。即使可能一时犯罪跌到,也能靠着主恩典,罪得赦免,不再被罪咎所困扰。比起法利赛人的重轭,主耶稣的轭轻省无比。
    主耶稣要带领我们进入的,是在祂里面享受救恩的安息。陷在罪中的人不可能有安息,唯有在主里面得到赦罪恩典,被罪辖制的痛苦才可能得释放。靠犹太人律法主义严格的管辖下,达不到的圣洁目标,在主耶稣,因着圣灵内在管制,与生命不断得到更新变化,终究得以成全。这就是主耶稣应许的,在祂里面得安息。


结论

    本段经文的信息延续前段,主耶稣传扬天国福音,天国已经积极展开的信息。主呼吁对天国福音冷漠的人,从罪中回转,悔改归正。这是人内在对神所启示的真理的正面回应。主严厉警告这个世代刚硬不悔改的错误心态,还以嘲弄、无动于衷的态度否定福音。主要他们从过去世代被神毁灭的城市为鉴戒,警戒他们不要落到后悔莫及的结局。
    主再从正面勉励人们抱着单纯像小孩的信心来接受天国的呼召。人自以为聪明在神眼中反成了愚拙。人对神抱着悖逆的心,以为凭着自己的高傲拒绝了神,其实是神让他的心迟钝,冥顽不灵,无法明白福音的美好,最后正落在神的审判中。主对所有陷在重担中的人发出呼吁,无论是被罪恶压制,无法自拔,或是在律法主以的重轭下,无力行义而苦不堪言。主带来的是内在的释放,从罪恶权势的重压下,也从律法主义的捆绑中得到解脱。主赐的是属灵的新生命,让我们靠着圣灵的引领,恩典的释放,从重担的捆绑下出来,让我们经历圣灵的更新,主的轭是轻省的,主的担子是容易的。跟从主耶稣使我们活在救恩的自由里面。
收藏 0 0

登录 后评论。没有帐号? 注册 一个。

阿斗

  • 0 回答
  • 0 粉丝
  • 0 关注